Mention Complémentaire Sommelier
sommellerie Tain l'Hermitage
SOMMELLERIE
Mention complémentaire & Certification professionnelle Sommelier de restauration internationale
Pionnier dans le domaine de la sommellerie, le lycée hôtelier de Tain l’Hermitage a acquis une notoriété internationale dans ce secteur. L’établissement propose une formation unique articulée sur 2 années.
Objectifs :
Les deux années permettent d'acquérir les connaissances et compétences professionnelles fondamentales pour intégrer le monde du travail dans d'excellentes conditions et de façon durable.
La formation :
Un fort investissement scolaire permet d'atteindre des compétences théoriques et pratiques au cours de la formation en abordant les domaines suivants :
- Connaissance des vignobles et Oenologie
- Accords mets & vins
- Législation, gestion et informatique
- Théâtre & communication orale
- Anglais & connaissances des vins du monde/préparation des niveaux 2 et 3 du Wine & Spirit Education Trust (diplôme reconnu à l'international) - (2ème année)
- Stage vendange / vinification : 5 semaines
- Elaboration d'un mémoire de fin de formation et soutenance devant un jury de professionnels (2ème année)
- Stage en restauration : 2 x 4 mois sur les deux années. Ils se déroulent en France ou à l'étranger auprès d'atblissements partenaires depuis de nombreuses années (Maison Pic ***, Louis XV Alain Ducasse***, Régis Marcon***, ...)
Recrutement :
- Être titulaire d'un diplôme de la restauration (CAP, BEP, BAC PRO, BAC TECHNO, BTS)
- Âgé d'au moins 18 ans au début de la formation
- Demande de dossier de candidature auprès du secrétariat du proviseur. Une commission de recrutement convoque tous les candidats pour un entretien début avril.
Profil attendu :
La motivation doit être forte
- Tenue irréprochable
- Capacité à communiquer avec le client
- Ponctualité, assiduité
- Rigueur, curiosité et gourmandise !
- Exigence : l'excellence professionnelle
- Capacités physiques liées au métier
Les débouchés :
- Restauration gastronomique internationale avec évolution de carrière pour des postes à responsabilité en sommellerie gastronomique
- La formation permet également, après une solide expérience en restauration, d'évoluer vers les carrières de la distribution (grossiste, distribution de proximité,...) et la commercialisation (caviste, bar à vins, négoce, vente, ...)
Récapitulatif de la formation :
Fonctionnement unique à Tain l’Hermitage avec une formation en 2 ans qui en fait une des plus reconnue de France. Rappel de l’organisation des deux ans :
1ere année : Mention complémentaire sommellerie Découverte du métier de sommelier dans une approche unique, ludique et passionnante ; apprentissage des bases du métier, dégustation, vignoble français, cours de théatre, accord mets et vins dégusté chaque semaine au restaurant, stage en restaurant d’excellence (Maison Pic, LouisXV, Alain Ducasse, Clos des Sens…) |
2eme année : Certification de sommellerie en restauration internationale Diplôme unique à Tain l’Hermitage Approche Internationale du vin, anglais, Diplôme WSET le vin international, stage de 4 mois à l’étranger ou restauration d’excellence en France (Bangkok, Hongkong, Londres, Cheval Blanc Courchevel, Maison Troisgros…). Possibilité d’approche des métier de caviste, oenotourisme, marketing du vin… Fin de formation validée par un jury composé des 12 chefs sommeliers des plus beaux établissements français |
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