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Mention Complémentaire Sommelier

Par admin hotelier-hermitage, publié le lundi 2 décembre 2019 15:36 - Mis à jour le lundi 6 février 2023 10:35
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Contact : Christophe Santos Professeur de Sommellerie  04 75 07 57 12  06 87 26 62 94 christophe.santos@ac-grenoble.fr Adresse: rue Jean Monnet BP 95 - 26602 Tain L’Hermitage
 

 

sommellerie Tain l'Hermitage   

 

SOMMELLERIE

Mention complémentaire & Certification professionnelle Sommelier de restauration internationale

Pionnier dans le domaine de la sommellerie, le lycée hôtelier de Tain l’Hermitage a acquis une notoriété internationale dans ce secteur. L’établissement propose une formation unique articulée sur 2 années.

Objectifs :

Les deux années permettent d'acquérir les connaissances et compétences professionnelles fondamentales pour intégrer le monde du travail dans d'excellentes conditions et de façon durable.

La formation :

Un fort investissement scolaire permet d'atteindre des compétences théoriques et pratiques au cours de la formation en abordant les domaines suivants :

  • Connaissance des vignobles et Oenologie
  • Accords mets & vins
  • Législation, gestion et informatique
  • Théâtre & communication orale
  • Anglais & connaissances des vins du monde/préparation des niveaux 2 et 3 du Wine & Spirit Education Trust (diplôme reconnu à l'international) - (2ème année)
  • Stage vendange / vinification : 5 semaines
  • Elaboration d'un mémoire de fin de formation et soutenance devant un jury de professionnels (2ème année)
  • Stage en restauration : 2 x 4 mois sur les deux années. Ils se déroulent en France ou à l'étranger auprès d'atblissements partenaires depuis de nombreuses années (Maison Pic ***, Louis XV Alain Ducasse***, Régis Marcon***, ...)

Recrutement :

  • Être titulaire d'un diplôme de la restauration (CAP, BEP, BAC PRO, BAC TECHNO, BTS)
  • Âgé d'au moins 18 ans au début de la formation
  • Demande de dossier de candidature auprès du secrétariat du proviseur. Une commission de recrutement convoque tous les candidats pour un entretien début avril.

Profil attendu :

La motivation doit être forte

  • Tenue irréprochable
  • Capacité à communiquer avec le client
  • Ponctualité, assiduité
  • Rigueur, curiosité et gourmandise !
  • Exigence : l'excellence professionnelle
  • Capacités physiques liées au métier

Les débouchés :

  • Restauration gastronomique internationale avec évolution de carrière pour des postes à responsabilité en sommellerie gastronomique
  • La formation permet également, après une solide expérience en restauration, d'évoluer vers les carrières de la distribution (grossiste, distribution de proximité,...) et la commercialisation (caviste, bar à vins, négoce, vente, ...)

Récapitulatif de la formation :

Fonctionnement unique à Tain l’Hermitage avec une formation en 2 ans qui en fait une des plus reconnue de France. Rappel de l’organisation des deux ans :

Pièces jointes

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