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FCIL maîtrise de la matière chocolat

Par admin hotelier-hermitage, publié le lundi 2 décembre 2019 16:47 - Mis à jour le lundi 11 mars 2024 10:49
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contact : fabrice.chalaye@ac-grenoble.fr

 

 

 

La formation se fait sous statut scolaire.

L'élève est placé dans des conditions optimales pour acquérir un savoir-faire, un savoir-être et les connaissances pour parfaire ses compétences :

- Compréhension de la matière chocolat : production du cacao, fabrication et travail du chocolat.

- Comment le déguster.

- Découverte des ingrédients autour du chocolat (sucres, produits laitiers, texturants,etc...) et apprentissage de leur dégustation.

- Découverte et maîtrise des applications du chocolat en pâtisserie (biscuits, mousses, crémeux, glaçages, pâtes).

- Découverte et maîtrise des applications en chocolaterie (ganache, intérieurs pralinés, confiserie)

- Découverte et maîtrise des techniques de base de pièces chocolat artistiques

- Initiation aux recettes de base chocolat pour desserts assiettes.

- La formation en entreprise : l'élève découvre ainsi le métier en immersion dans différentes entreprises pour parfaire son apprentissage.

APTITUDES ET ATTITUDES REQUISES :

Avoir un diplôme de formation initiale (CAP, Brevet Technique des Métiers, ...), en métiers de bouche (pâtisserie, chocolaterie, cuisine, etc...) Le titulaire de cette formation "Maîtrise de la matière chocolat", peut occuper un poste à responsabilité dans une chocolaterie, une pâtisserie, en restaurant, ....

 

Pièces jointes

À télécharger

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